A.K.ISOLA

-Never wake up.

© A.K.ISOLA
Powered by LOFTER

紫ちゃん:

和  @A.K.ISOLA 合作的雙寫手問卷,另外因為我是後寫的,所以裡頭只看得見我的感想XD


1. 自我介紹一下吧,說說看你平常都寫些什麼。
 

ISOLA:
噢那…這裡是把貴志祐介的出道作品拿來當名字的ISOLA,目前喜歡的東西是羽多野涉的聲音、安藤政信、青赤和三千世界鴉殺盡,同時反對托勒密和伽利略因為弟弟才是太陽系的中心。相信國際弟控組織今天也一樣正常運轉著守護世界和平。
 
至於平常寫些什麼……剛好最近遇到了相關的小瓶頸所以這題突然變得蠻微妙的XD其實我平常寫的東西類型都很固定,簡單來說就是試著放進一點深入情感的日常描述,這樣的模式說正面一點就是安全不大容易出錯,但是寫多了就會發現文裡能表達的情感類型很少,角色形象也有點單薄僵化,變成他們本身其實有更多值得挖掘的性格面向、但我卻架構不出足以把這些都好好發揮的設定……好了再寫下去要變抱怨文了所以打住,回到問題上的話我平常都寫赤受向,就這樣w

#

紫ちゃん:
紫ちゃんです,翻成中文是紫醬,大家也都叫我紫醬。是個懶人,雜食性,完美主義者,重度loveliver,繪里推。看到貓就會失控,一直很嚮往有個弟弟或妹妹卻是獨生女,一直覺得自己好像有多重人格和強迫症。另外是腹肌控,高中時是班上去死去死團的團長和首席顧問。

一直以來都是想到什麼寫什麼啦,有時候看著一杯水ㄧ片葉也會想到文。前一陣子因為考試的關係經常寫一些小短篇來保持手感,考完以後多半都寫動漫同人比較多。內容的話,很喜歡寫日常風格。長篇最近完全沒有靈感,ニコ同人也是,大概是遇到瓶頸了(?想表達的情感太多卻無法用適當的詞彙完美的呈現出來。
總之就是寫自己喜歡的事物吧!我一直覺得這很重要OUO
 
 
2. 現在向大家介紹你的搭檔吧!
 

ISOLA:
紫醬啊XD單就寫手角度來看的話是個題材很廣、筆觸凝練的作者吧,風格很有個人特色,私心來說CP觀和角色定位的解讀也很合我口味所以在我看來是很棒的寫手XD在寫手身分以外的話是個很開朗直率的好人,每次都會認真看文做出評論這點讓我很感動,講起話來也很可愛、偶爾有點小腹黑的感覺,重點是身體不好還挑食害我很在意(這是重點嗎)雖然只在二次平面的世界裡互動過,但讓我覺得挺有真實感的……總之就是很像身邊常出現的好朋友那樣,不過多了會寫文的屬性XD我想她在三次元裡大概也是那種無論遇到什麼事都還是會努力生活著、試著讓自己和周遭都感覺幸福的類型吧(前幾天還看見了照片,超御的果然聖薔薇出正妹)
 
#

紫ちゃん:
A.K.ISOLA,她都叫我叫她ISOLA所以我都叫她ISOLA。
是個弟控,腦內成分大概有百分之九十都是弟弟吧我猜XD剩下那百分之十可能給了赤司(x
根據可靠消息表示是個美人、學生會長、很會念書,簡稱「人生勝利組」,跟她比起來我真是相形失色///雖然是三類組的,文筆卻比我這個一類組的還要好。
個性的話目前雖然都是用LFT交流,不過從文章看來應該是個挺溫柔和心思細膩的女生,給我的感覺很像溫柔的大姊姊,不知道為什麼我一直聯想到溫良恭儉讓啊w但是她的年紀卻比我小XD相信她在三次元是個(只要有弟弟就會)很努力的女生。

 
3. 想像一下你們兩個會在什麼樣的情境下邂逅?
 

ISOLA:
感覺厲害的文手可以把這題寫得唯美又文藝可是身為普通人我只想得到這種東西↓
 
ISL:(推門)請問這裡是■■法律事務所嗎?我上禮拜有打來預約相關的諮詢……
紫:是的請問您委託的諮詢項目是什麼呢~
ISL:是這樣的,我最近在工作上遇到了醫病關係的處理和作業流程的問--
紫:等等,難道你就是ISOLA?!你終於遇到醫療糾紛了嗎!
ISL:你、你是紫醬?!
 
(於是我們就邂逅了哈哈哈哈)
 
#

紫ちゃん:
啊,雖然我是一類組的,而且我跟她不同校,不過我覺得最有可能的果然還是大學的聯誼活動吧(?文組大部分應該都是跟理組聯誼吧w也有可能是我跑去他們學校找朋友的時候擦肩而過XD
兩位少女卻只是擦肩而過,而不知道彼此其實認識,只是默默的和彼此的朋友聊著天。
而之後她們會在聯誼上碰面,則是後話了。
(這種感覺x

 
4. 你喜歡對方文章的什麼呢?
 

ISOLA:
俐落的行文模式吧,還有稍微帶點冷冽感的文風hh
 
身為一個很不會寫短打的人,我很羨慕能在有限的篇幅裡把想表達的東西都鋪陳出來的作者,紫醬在這點上就很厲害。她的文很少會出現太長的大段落描寫或是詞藻堆砌,很多轉折點和視角切換都是乾淨俐落地就帶過去了,可是在看文的時候完全不會覺得突兀或單薄,相對地畫面感和層次還是很足夠,偶爾還會因為太精準了有種被直擊心臟的感覺(
 
文風的話一直覺得紫醬的特色就是那種不輕不重、帶點冷冷的筆觸,不會特意去展現甜文裡的歡樂感或是虐文的淚點,但是都很能引起共鳴……簡單來說就是感覺她對文字間透出來的溫度掌握得很巧妙,不會太疏離但也不會刻意強調熱情,像是久遠在《流光森林》裡常常描寫到的冰晶香氣那種「清冽而透明,稍縱即逝」的感覺……文裡很多戳中我的點都是類似的形式,總之我很喜歡她的文風裡那種稍微帶點冷色調的無機質感w

#

紫ちゃん:
看了一下ISOLA寫的,原來我們羨慕的事物剛好相反啊XD
我寫的文一向不長,因為我個人覺得我再繼續寫下去只會變成用一堆華麗的辭藻堆砌出毫無內容的「文字」,而不是「文章」。這點我就覺得ISOLA很厲害,她的文對我來說都很長,但是不會因為長而空洞,反而正是因為長的很有內容,有時是需要細細的品味、甚至是多看幾次,才能咀嚼品嚐出裡頭她想傳達的情感或事物。我覺得能把自己的感情放入文章,還能寫出這麼長的篇幅是很厲害的事。她對於場景的變換、轉折的地方也都拿捏的都很好,不會因為文章的長度而拖延,反而是很順的帶過去,讓人很自然的能融入那個情境。
另外她對於人物內心的描寫非常透徹,對詞彙的拿捏也都有修飾過,文章看起來應該也是想了很久(?因爲我這個人基本上是想到什麼寫什麼啦XD
最重要的是她的文後勁都很強,看完以後甜的讓人心裡超甜蜜,虐的讓人心頭糾結。
 
 
5. 從對方的作品中找一篇喜歡的文,用自己的風格改寫一小段。
 

ISOLA:
(寫這題讓我有種不知道該說是羞恥還是想笑的感覺2333)
 
……
 
東城泠月不一樣。
 
就算是為了償還父母的債務才踏進艷紅樓,每日每夜重複的殘酷生活對當時只有十歲的她來說終究太過沉重,所以她和片桐夏海一起逃走了。一直到現在,她還能記得那天。從夏海纖弱掌心傳遞過來的溫度因為沁出的冷汗而顯得冰涼,卻握得很緊,同時帶著下定決心的恐懼與堅定。
 
「……我們逃走吧。」
 
夏海悄聲重複了一遍,微微顫抖的聲線像是就要哭出來了,如同在世界崩壞的末日來臨前,依然頑強地試圖抵抗的孩子。暴風雨來臨的預感。
 
她微微抬起臉,看著天空。映入眼底的雲層是沉沉的鉛灰色,像是她從十歲開始度過的無數日子,還有繼續留在這裡就毫無疑問可以預見的未來。陰暗,冰冷,晦暗無光。
 
所以那天,她握緊夏海的手,安靜地點了頭。
 
--可是,在艷紅樓,逃走是死罪。
 
(改寫自《那抹艷紅》05)
 
#

紫ちゃん:
(這題目也太羞恥了...要在原作者前寫改編需要很大的勇氣啊QQ)

.......
「那麼......。」
他低聲開口,沙啞的嗓音彷彿喉嚨被梗住一般的勉強發出聲。
那時候的場景跟現在真像呢。他心想。
說不上完全相似,卻是熟悉的。一樣的人,一樣的心情。
那年的春光爛漫,被畢業的氛圍圍繞著,青澀的他與成熟的他。
他鼓起勇氣往前踏了一步,他卻搶先一步斷了所有後路。
「畢業快樂,大輝。」青峰彷彿又看見了那個、初中的赤司。
ㄧ既然你早已斬斷我們未來所有的路,那我又有什麼理由去要求兩全其美?

今天大概是最後一次憶起了吧,未來他也不會想起了、不會允許自己想起。
自己也該長大了。青峰自嘲。

「......新婚快樂,赤司。」
他淡淡的爲他們的感情畫下句點。

(改寫自青赤《Why,or why not》 真的很喜歡這篇,後勁超強)

 
6. 寫一點你覺得對方會喜歡的東西送給他。
 

ISOLA:
(這題已經讓我羞恥得笑不出來了)
 
……
 
南條愛乃覺得自己大概在做夢。
 
明明是夏末的季節,眼前的落地玻璃窗上卻像冬日清晨一樣,結著薄薄一層霜樣的霧氣。事實上她根本不曉得眼前為什麼會有窗戶,所以八成是在做夢吧。
 
可是,眼下的夢境卻感覺很真實。她試著伸出手去碰了碰窗戶,指間也如實地傳來冷硬冰涼的觸感。似乎是沒法打破的,看窗戶的高度應該也越不過去吧。簡直像是次元壁一樣。
 
接著她看見窗戶對面出現了一個少女。金色長髮在腦後束成高馬尾,漂亮的水藍色眼睛。
 
「……繪里?」
 
幾乎就在同時,南條本能地輕喊出聲。平常在工作裡,總是由亞衣奈、鈴子或其他人朝自己喊的兩個字居然輪到本人說了出來,感覺實在有點微妙。可是不知道為什麼,脫口而出的瞬間卻沒有絲毫懷疑--也許是因為,角色與聲優之間有著類似訂立契約的牽絆,所以就算是第一次以這樣的形式見面,也絕對不可能認錯吧。
 
果然,少女像是做出回應一樣微微地笑了。那是從前只在平面的世界裡看過、實際出現在眼前卻毫無違和感的優雅笑容。雖然沒有回答,但她也同樣伸手碰上了玻璃窗,思考似地頓了頓,像是要在上面寫字那樣。
 
--她會對自己說什麼呢?
 
周末要在台灣演唱了吧,加油哦。膝蓋的狀況好點了嗎。Mugi最近過得如何啊。新歌裡有一句「白色的道路延伸著、直到與天空溶成一體」,我很喜歡那樣的感覺呢--
 
大概會是這樣的訊息吧,如同少女給人的感覺一樣,澄澈而溫柔的話語。某逆生長的聲優就這樣漫無目的地想著,一邊不自覺地勾起了笑容。只是,在她出神的同時,對面少女的指尖已經流暢地書寫而過,在霧氣間滑出了一行纖細的字跡。
 
【請問,fripSide什麼時候可以拍點正常的mv?】
 
 #

紫ちゃん:
(......我真的差點寫出我想像中ISOLA和弟弟的相處過程,但是還是算了)
(看到ISOLA寫著咪蛇不足,那就咪蛇吧(x

"蛇足さん,來合唱。"
默默看著line上的訊息,男子嘆了氣,然後決定打電話。
「......もしもし,蛇足さん?」很快就接起來了,對方低沈的嗓音聽起來還挺歡樂的。
「合唱什麼的,我們的聲音雖然很合,但是你的聲音很容易被我吃掉,Boss Death不就印證了?」男子無奈的說道。
「又沒有關係,我們的聲音就跟我們兩個一樣啊,雖然蛇足さん感覺很攻還是S但每次不是都被我吃掉.....」
「好停!」這是什麼歪理?你再不停我都要臉紅了,蛇足故作鎮定,「後天你來我家,討論曲子。」
「好~那蛇足さん也不要臉紅了喔~掰掰~」
「みーちゃん!!!!!!!!」




「姐姐,我肚子餓。」默默的跑到她身旁,自己最可愛的弟弟正在喊肚子餓。
「好~姊姊拿東西給你吃喔~」
弟弟真是太可愛了,她想。

(下面這篇是模擬小時候的ISOLA和ISOLA的弟弟,我也不知道我在寫什麼XD)

7. 如果可以毫無限制地向對方點一篇文,你會點些什麼?
 

ISOLA:
青赤或咪蛇XD不過只能點一篇的話應該是咪蛇,劇情什麼都好只要想到他們兩個那種(在我聽來)相性意外很合的聲音交錯著對話我就很開心///因為最近看很多青赤了可是我還沒等到那抹艷紅出本所以有點咪蛇不足…
 
#

紫ちゃん:
啊、大概是火冰或ぽ蛇(?
不知道ISOLA除了萌all赤還喜歡黑籃裡的什麼CP,不過雖然我是青黃派的但我真的火冰不足!火神冰室兄弟組超級不足!
ぽ蛇是因爲上次的指考加油文太美好了所以w

 
8. 問卷要結束了,來寫一段你覺得很雷的東西吧 :-p

 
ISOLA:
我拒絕回答這題!為什麼要做這種人神共憤的事情!!!
 
#

紫ちゃん:
才不要!幹嘛做讓自己要吐血的事XD
 

9. 辛苦了,最後是感想/留言時間~
 

ISOLA:
在卡文瓶頸裡掙扎的時候能有這種可愛的問卷分散注意力實在是很棒的經驗XD每一題都很有趣,本來以為應該可以輕鬆答完但意外發現自己其實花了不少時間(比例大約是思考5%、打字5%、感覺到羞恥心並將之再次拋棄90%)不過做為第一個寫青赤給我當生賀的文手,紫醬在我眼裡的重要程度絕對可以碾壓羞恥心,所以我還是愉快地拋灑著節操完成了問卷……當然因為我打這裡的時候看不見紫醬寫了些什麼,但是能收到她寫的改編和「我可能喜歡的東西」還是一件讓人很期待的事情XD
 
然後紫醬你一定要努力成為法律紫薔薇,這樣我們才有機會在未來讓第三題的情景實現!

#

紫ちゃん:
本來以為改寫那邊可以寫很快,沒想到是卡最久的XD一直要試著揣摩他們的情感又不能偏掉,真的有一定的困難度啊XD
一開始以為ISOLA不會接受,怕閒麻煩之類的,沒想到她很開心(?的收下問卷,還很快的給我回覆了,真的很開心OUO
總之ISOLA寫給我了指考文,讓我真的很開心,所以我大膽的丟棄羞恥心與節操寫完了問卷XD而且我還是ISOLA的問卷回來以後才開始寫改寫AWA
她寫的改編我真的很喜歡,還有那個我可能喜歡的東西,南ちゃん和繪里親的互動好萌啊////還有fripSide的MV真的是吐槽滿點(離題
因為我是後來才寫好的,看不到ISOLA的評論,不過喜歡的東西那邊還真卡了一陣子啊QUQ

總之我會努力拋棄罪惡感和不自在,轉系成為聖薔薇法律人的,期待我們未來那美好的必勝官司(不對


评论 ( 1 )
热度 ( 20 )
  1. A.K.ISOLA紫ちゃん 转载了此文字
TOP